首页 > 保险指南 >  哪些情形借车给他人需承担后果,如何防范

哪些情形借车给他人需承担后果,如何防范

2019-11-16 2 分享到:

一、哪些情形借车给他人需承担后果

根据相关法律规定,车主将车辆借给他人只有在车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任,而且是按其过错程度承担相应责任,具体地说,“过错”包括下列情形:

1、知道或者应当知道自己的车辆存在缺陷且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

2、知道或者应当知道驾驶人没有驾驶资格的;

3、知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的。

4、其他过错情形。

因此,并不是所有情况下车主都要承担责任的,比如张三借车给朋友,如果朋友有驾照,借车时并不是酒后,张三是不需要承担责任的。

哪些情形借车给他人需承担后果,如何防范

二、车主借车给他人怎样防范风险

一是查“车”。检查自己的车辆是否存在刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不要让爱车带病出工。如果你的车辆长时间未维护保养,存在隐患可能,也是不能出借的!

二是查“照”。查验朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合,拿着摩托车照想借小轿车开,那是不可以的!

三是查“人”。查验借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、有没有吸毒嗑药……大家一起喝酒,切记把你的车钥匙放放好,不要谁问你借都豪爽地掏出来!如果车钥匙随随便便扔在桌上或其他很容易被人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管的义务而承担责任!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

马进云

山东烟台  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
秦** 2017-06-07

给56岁父母买疾病险,买什么保险好?父母56岁,身体健康,没患过什么疾病。想买疾病类的保险,朋友一直推荐平安福,有没有更好的建议?

去了解一下华夏福吧,我是华夏保险的,货比三家,选择适合的最好!  2017-06-07
梁** 2017-06-07

用家人的社保卡去看病,算违法行为吗?用家人的社保卡去看病,算违法行为吗?

家人的社保卡看病,不违法的!只是会影响家人的健康记录,一旦社保卡有不良记录,以后买保险会被拒保!  2017-06-07
冯** 2017-06-07

合作医疗交了140的去青岛能报销吗?我合作医疗交了140的,在招远看不了,医生建议去青岛,这样能报销吗?

到青岛去,报销的比例肯定会低!大病统筹也比300的少多了!  2017-06-07

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

139005个用户完善保障计划

139005个用户完善保障计划