买保险应注意!有些险种多买没有多赔

  • 2017/9/7 16:42:19

  时下,商业保险已经走入了千家万户,但并不是保险买得越多就赔付得越多。因为诸如医疗费用型险和财产险,按照《保险法》的相关规定,并不能获得叠加赔付,投保人在投保这类保险时,要避免重复投保。

  1.买有两份保险为何只能报销一次

  民吴女士的孩子之前已购买一份意外险,其中有2万元的住院医疗,后她又在网上帮孩子购买了一份医疗费用型保险。今年暑假期间,孩子意外受伤,花了3000元医疗费,她通过城镇医疗保险报销后,剩下1600多元在购买医疗费用型险的保险公司进行了报销,后再问购买意外险的保险公司时,对方却说不能再报销了,原因是吴女士所花费的医疗费已全部报销了。这让吴女士有些不解,交了两份保险的钱,为何只能报销一份?

  对此,有关专业人士解释称,按照《保险法》第五十六条规定,重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值。因为医疗费用保险作为一种补偿型保险,适用财产险的补偿原则,即保险公司在保险金额的限度内,按被保险人实际支出的医疗费给付保险金。但重复保险的投保人可以就保险金额总和超过保险价值部分,请求各保险人按比例返还保险费。

  2.多投财产险等于做“无用功”

  在采访过程中,记者也了解到,同样不能叠加赔付的还有家财险和车险,一般来说,投保额度越高也并不意味着可以得到更高的赔付,保险公司只会按实际损失金额赔付,最高不超过保险标的实际价值。

  例如车主分别向两家保险公司投保了同等性质保额的保险,在理赔环节,两家保险公司只能按比例赔付。

  业内人士提醒,投保人在投保这类保险时,最好不要重复投保。

  3.儿童寿险最高赔付额10万元

  虽然说人的生命无价,但有一个群体的死亡保障总额在保险公司是有限制的,那就是未成年人。

  由于未成年少儿属于弱势群体,为了防范道德风险,防止父母为获得高额保险金而导致儿童的死亡,因此世界各国对以儿童死亡为给付要件的保险保障额都有所限制。我国保险法规定每一个孩子的死亡赔付额最高是10万元。

  业内人士建议,给孩子买保险,一定要记住身故保额不要超过10万元。超过部分也是无效的,只是徒增保险费支出而已。

  

最新资讯 更多>

241867个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241867个用户完善保障计划