社保不可停 商业养老保险也需要买

  • 2017/9/4 11:34:01

  保险专家提醒,如果有社保,最好不要停缴,可以在社保的基础上制定商业保险保障计划,这样保障会更加的完善。虽然社保保障功能不足,但是一旦停缴,损失也不小。

  社保不能停,商业养老保险也要买

  我们知道,社保是最基础的保障,对于人们日益增长的保障需求来说,社保的保障功能不足已经十分明显,所以,有不少人都想停缴社保,用交社保的钱来购买商业养老保险,这样做,是否划算,好不好呢?

  社保和商业养老保险二选一?

  有的人认为有社保了,不必购买商业保险;而有的人则想要用交社保的钱,来购买商业保险。这两种情况哪种比较好呢?

  保险专家提醒,如果有社保,最好不要停缴,可以在社保的基础上制定商业保险保障计划,这样保障会更加的完善。虽然社保保障功能不足,但是一旦停缴,损失也不小。

  最好的保障,是有社保,也有商业保险。社保和商业养老保险二选一是不可取的,社保的保障不仅仅是养老,还有医疗、工伤、失业等,而商业养老保险只能提供养老的保障,所以商业养老保险替代不了社保;而社保的保障功能不足,购买商业养老保险能够根据自身的需求制定养老保障规划,会更加的合理。

  社保不能停,商业养老保险也要买!

  有人想要停缴社保,用缴纳社保的钱来购买商业养老保险,这是不可取的,停缴社保,基础的养老、医疗、工伤、失业等保障会消失,其他不说,但是医保,近年来的保障力度不断增大,一旦停缴,之前缴纳的钱就白费了,整个社保账户的钱在短时间内是不可能取出的,可以说损失很大。

  另外,商业养老保险缴纳的费用较高,即便选择期缴,延长缴费期限,想要享受到良好的养老保障,每年也需要缴纳上万的保费才行,而我们大多数人每年缴纳的社保才不过数千元而已。

  只需要注意的一点就是,有社保的情况下,再购买商业保险,一般费用都会比没有社保的情况下要便宜不少,也就是说,有社保购买商业保险,保费低,投保会更划算。

  保险专家提醒大家,社保和商业保险的保障功能不同,有相互补充的地方,也有各自不可替代的优点,如果有可能,最好是二者都投保。

  团体养老保险有几种类型

  团体养老保险经过长期的发展,结合市场需求的变化,产生了多种产品形态,在投资性和风险性方面有较大的差异,适宜于具备不同风险偏好和承受能力的客户。团体养老保险主要包括如下几个类型:

  传统型年金产品

  传统型年金产品是在传统的保险精算基础上,即在确定的预定利率、费用率、死亡率的基础上开发的年金产品,保险合同订立时就锁定了缴费金额和保险金额(即养老金领取金额)。传统型年金产品的投资风险由年金保险客户的需要,但客户要承担全部的投资风险。

  变额型年金产品

  传统的年金产品在年金受益人领取年金时,只提供固定金额领取或者按一定比例增长的领取方式,年金受益人不再享受年金基金投资的利益。而变额年金产品将一定的年金单位确定年金给付额,随着投资收益的变化,每一年金单位的价值也不断变动,年金给付额也随之调整。变额年金产品中,年金受益人可以更充分地获取投资收益,但同时也要承担相应的投资风险,适宜于风险承受能力较高的客户。

  我国保险业发展的时间较短,产品开发能力有限,目前市场上的产品类型几乎全是分红产品,传统型产品由于受预定利率的限制而遭到市场的抛弃。市场的发展、客户投资理念的增强以及团险市场竞争的加剧,保险公司必须在产品开发上有更大的创新举措,细分目标市场和客户,配置适宜的产品。譬如,为农村市场和低风险偏好者配置传统型产品和分红型产品,为城镇市场和中等风险偏好者提供分红产品和万能产品,为高等风险偏好者提供投连产品。同时还应注意,当前市场上多数企业客户的保险投资观念较为保守,属于风险厌恶型,与此同时还对收益有较高的预期,不愿失去机会报酬(特别是在人民币持续加息的周期中),这类客户对保险投资收益的预期往往随着储蓄产品的收益变化而调整。针对这一特定客户群体,保险公司应该开发更市场化的产品来满足他们的需求,例如开发分阶段确定预定利率的传统年金产品、分阶段确定预定利率的分红年金产品、与某类金融资产收益率挂钩确定保证收益的分红产品等。

 

最新资讯 更多>

241862个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241862个用户完善保障计划